Bubur Bola Ubi Manis


Bahan-Bahan :
750 gram ubi jalar, kukus, haluskan
125 gram tepung sagu
½ sendok teh garam
1,5 liter air
200 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
lembar daun pandan, potong-potong
sendok makan tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
mata nangka, potong kecil
 
 Saus:
100 ml santan
sendok makan NESTLÉ DANCOW Fullcream
250 ml air
½ sendok teh garam
½ sendok teh vanili bubuk

Cara Mengolah :
 
1. Ambil 650 gram ubi halus, aduk dengan tepung sagu dan garam hingga rata.
2. Bentuk menjadi bola-bola kecil.
3. Didihkan air, gula merah dan gula pasir serta daun pandan. Angkat, saring.
4. Didihkan kembali, masukkan bola-bola ubi dan nangka kemudian masak hingga mengapung.
5. Tuangi larutan kanji, dan sisa ubi, didihkan hingga kental. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan Sausnya.
7. Saus: Rebus semua bahan hingga mendidih. Angkat.


Tips:
- Pilih ubi jalar yang tua umbinya agar rasanya legit dan tidak lembek saat dibentuk menjadi bola-bola.
- Pilih gula merah yang warnanya tidak terlalu gelap agar warna bubur tidak terlalu gelap/tua.
Jangan lupa saring larutan gula sebelum ditambah bahan lainnya.

created by : nur kholifah

0 komentar:

Posting Komentar

 
Nur Kholifah. Template Design By: SkinCorner